У берегов Казахстана снимают с мели иранский сухогруз


В период с 4 по 5 июня 2016 года сотрудники ТОО «НМСК «КазМорТрансФлот» осуществили успешную операции по снятию с мели иранского судна «Rasha 1», которое находилось на мели у входа в порт Актау. В операции были задействованы следующие суда – буксир «Есил» и баржа КМГ-101, также был привлечен кран, который был установлен на барже. Об этом сообщил Куаныш Есетов, советник генерального директора ТОО «КазМорТрансФлот».

Напомним, что иранский сухогруз сел мель в казахстанской акватории Каспия в апреле текущего года. Тогда экипаж иранского судна не мог выбрать якорь для стоянки на рейде. Позже компания «Вагенборг Казахстан БВ» приступила к работам по снятию сухогруза с мели. Однако с первого раза отбуксировать морское судно не получилось. Сейчас работы по вызволению иранского судна с мелководья проведены успешно.

– С помощью крана груз с судна был перегружен на баржу, далее, в соответствии с произведенными расчетами судно оторвалось от дна и смогло самостоятельно покинуть указанный район на безопасный рейд порта Актау, – пояснил Куаныш Есетов.

Советник генерального директора отметил, что ранее была достигнута договоренность судовладельца судна «Rasha 1» с ТОО «НМСК «КазМорТрансФлот» о привлечении судов нацкомпании к операции по снятию с мели сухогруза.

По словам советника гендиректора, обстоятельства сложились таким образом, что в настоящее время только нацкомпания располагает квалифицированными кадрами и способна задействовать необходимые суда для проведения операций по спасению судов в казахстанском секторе Каспийского моря.

Как долго продлится операция по снятию судна с мели, специалисты пока не говорят.


Источник: http://astravolga.ru/u-beregov-kazaxstana-snimayut-s-meli-iranskij-suxogruz/

??????.???????